Uma cozinha ergonómica é a melhor forma de aproveitar o seu espaço. Planear as medidas e a altura dos armários, gavetas estrategicamente posicionadas e a iluminação são alguns dos pontos-chave.
Gavetas
Tal como os armários, as gavetas devem estar a pelo menos 10 cm do chão; caso contrário, poderá magoar-se para as abrir. A profundidade habitual de 60 a 75 centímetros também funciona, pois assim consegue chegar facilmente a tudo o que arrumar dentro das suas gavetas.
Achamos conveniente ter pelo menos um armário com gavetas: são úteis para arrumar os talheres e outros utensílios mais pequenos, panos de cozinha e até as toalhas para a mesa de refeição. As gavetas com corrediças deslizantes são mais práticas. Em relação ao método de abertura, pode escolher entre as dezenas de puxadores disponíveis ou o novo método de “fecho toque” (mais dispendioso).
Iluminação
A bancada deve ter uma boa iluminação. Para uma cozinha ergonómica, instalar iluminação LED embutida nos armários superiores é uma boa hipótese.